Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Статья 1. Основная цель настоящего кодекса - регламентация поведения и формирование облика государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей. Статья 2. Каждый государственный служащий обязан принимать все необходимые меры для соблюдения положений настоящего кодекса, а каждый гражданин вправе ожидать от государственного служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Этического Кодекса.
Статья 3. Положениями настоящего кодекса должны руководствоваться все государственные служащие независимо от занимаемой ими должности.
Статья 4. Государственные служащие призваны исполнять свои обязанности, в полной мере осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами. Статья 5. В случае возникновения конфликта каких-либо интересов государственные служащие обязаны придерживаться принципов объективности, руководствоваться правовыми нормами и действующим законодательством.
Статья 6. Государственный служащий первостепенно должен быть честен по отношению к самому себе, своему руководству и обществу, которому он присягнул служить.
Статья 7. Государственный служащий должен осознавать личную и непосредственную ответственность за свои действия, понимать, что они влекут за собой соответствующую реакцию со стороны отдельных граждан и общества в целом.
Статья 8. Государственный служащий призван способствовать своим служебным поведением формированию деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества как в коллективе, так и по отношению к гражданам.
Статья 9. Государственный служащий должен осуществлять свои непосредственные обязанности, опираясь на публикуемые указы и постановления Правительства, федеральное и региональное законодательство, иные нормативно-правовые акты штата Сан-Андреас и действовать в соответствии с ними.
Статья 10. Любое проявление безразличия по отношению к жителям штата со стороны государственного служащего во время исполнения им своих должностных обязанностей недопустимо.
Статья 11. При исполнении своих должностных обязанностей государственный служащий обязан:
– соблюдать законодательство штата Сан-Андреас;
– исполнять должностные обязанности в соответствии с внутренним уставом ведомства и другими нормативно-правовыми актами штата Сан-Андреас;
– исполнять поручения руководителей, данные в пределах их полномочий;
– соблюдать служебный распорядок государственного органа;
– поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;
– поддерживать общепринятые нормы поведения и способствовать формированию официально-делового стиля общения в своей речи по отношению ко всем гражданам штата.
Исключение: При деструктивном общении со стороны гражданина, государственный служащий имеет право не придерживаться официально-делового стиля общения.
– не разглашать информацию, составляющую государственную и иную охраняемую законом тайну или ставшую известной в связи с исполнением служащим должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
Статья 12. Государственный служащий обязан использовать рабочее время исключительно для исполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей и выполнения поставленных руководством задач.
Статья 13. Власть, данная руководителю в пределах его полномочий, не должна использоваться для укрепления своего социального статуса и роли в обществе. Статья 14. Руководитель государственной организации несет ответственность за формирование благоприятной рабочей атмосферы в коллективе, предоставление подчиненному надлежащих условий труда, должен быть открыт к проявлению разумной инициативности со стороны подчиненных, поощрять конструктивную деятельность во благо развития своей организации и на благо штата Сан-Андреас.
Статья 15. Руководитель государственной организации непосредственно отвечает за её престиж в глазах общества.
Статья 16. Внешний облик государственных служащих при исполнении ими должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению граждан к органам государственной власти, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность. Статья 17. Прическа и борода государственного служащего должна быть аккуратной, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты.
Статья 18. Государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей разрешается носить ювелирные украшения, за исключением громоздких, вульгарных и вызывающих аксессуаров.
Статья 19. Государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей запрещено ношение линз неестественных цветов, окрашивание волос в яркие или неестественные цвета, а также нанесение яркого и выделяющегося макияжа и (или) грима.
Примечание: сотрудникам женского пола допускается нанесение неяркого макияжа (туши, помады и пудры).
Статья 20. Государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей разрешено ношение солнцезащитных очков и очков для коррекции зрения при условии того, что линзы и оправа очков должны быть неяркими и однотонными.
Статья 21. Государственному служащему разрешено наличие татуировок, кроме татуировок, расположенных на голове, шее и кистях рук, а также татуировок на тему смерти, азартных игр, криминала.
Статья 22. Государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей разрешено носить рюкзаки и сумки классической формы, черных и белых цветов, с отсутствием ярко выраженных узоров, а также рюкзаки и сумки с присутствующим камуфляжем в тон формы для сотрудников Национальной Гвардии.
Статья 23. Государственный служащий мужского пола при исполнении им должностных обязанностей обязан носить исключительно следующие элементы одежды:
– служебная форма либо установленный внутренним актами костюм;
– компоненты строгого и делового костюма неярких тонов, жилет или джемпер;
– классические рубашки с длинным или коротким рукавом неярких тонов, водолазки или рубашки-поло;
– футболки неярких тонов, если они являются компонентом служебного костюма;
– аккуратные джинсы или штаны хаки, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
Статья 24. Государственный служащий мужского пола при исполнении им должностных обязанностей обязан носить исключительно следующую обувь:
– строгие и деловые туфли нейтральных цветов;
– мокасины нейтральных цветов;
– кроссовки и кеды нейтральных цветов без неоновой подсветки, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
– берцы в случае, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
- (crocs) кроксы для сотрудников EMS;
Статья 25. Государственный служащий женского пола при исполнении им должностных обязанностей обязан носить исключительно следующие элементы одежды:
– служебная форма либо установленный внутренним актами костюм;
– деловой костюм неярких тонов, аккуратное платье, корсет, жилет или кардиган;
– классические рубашки с длинным или коротким рукавом неярких тонов, водолазки или рубашки-поло;
– футболки неярких тонов, если они являются компонентом служебного костюма;
– аккуратные джинсы или штаны хаки и бриджи милитари, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
Статья 26. Государственный служащий женского пола при исполнении им должностных обязанностей обязан носить исключительно следующую обувь:
– строгие и деловые туфли неярких цветов;
– кроссовки и кеды нейтральных цветов без неоновой подсветки в случае, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
– берцы в случае, с отсутствием ярко выраженных узоров и логотипов;
- (crocs) кроксы для сотрудников EMS;
Статья 26.1. В прохладную погоду государственному служащему при исполнении им должностных обязанностей позволяется носить пальто или куртку нейтральных тонов.
Статья 27. Ответственность за нарушение данного этического кодекса предусмотрена в виде штрафа в казну правительства, который варьируется от $75.000 до $150.000 в зависимости от тяжести и серьезности нарушения. Штраф может быть оплачен через Казначейство или прокуратуру штата Сан-Андреас. Часть 1. Право привлекать к административной ответственности, предусмотренной настоящим кодексом, имеет прокуратура штата Сан-Андреас. Ответственность также может быть назначена по решению суда. Часть 2. Старший состав государственных структур обладает правом на вынесение дисциплинарных взысканий за нарушение данного кодекса, в соответствии с установленными нормами и процедурами внутриорганизационной дисциплины.
Примечание: В случае, если лицо уже подверглось дисциплинарному взысканию со стороны старшего состава государственных структур за нарушение данного этического кодекса, прокуратура штата Сан-Андреас имеет право наложить штраф в соответствии с установленными нормами и процедурами, даже если данный штраф ранее не был наложен.
Статья 28. Ответственность за нарушение данного этического кодекса предусмотрена в виде штрафа в казну правительства, который варьируется от $75.000 до $150.000 в зависимости от тяжести и серьезности нарушения. Штраф может быть оплачен через Казначейство или прокуратуру штата Сан-Андреас.
Статья 29. Игнорирование руководителем или уполномоченным лицом внутри государственной структуры факта нарушения данного кодекса со стороны его подчинённого наказуемо и приравнивается к халатности.