Глава I Уголовный закон, его принципы и задачи. Понятие преступления
Статья 1.1 Уголовный закон
Уголовное законодательство Штата Santa Maria состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Santa Maria и общепризнанных нормах.
Статья 1.2 Задачи уголовного закона
Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Статья 1.3 Принципы уголовного закона
Принцип законности. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) в отношении которых установлена его вина.
Принцип справедливости. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип равенства граждан перед законом. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 1.4 Действие уголовного закона во времени
Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Статья 1.5 Обратная сила уголовного закона
Уголовный закон не распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.
Статья 1.6 Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статья 1.7 Понятие преступления
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, осознанное, волевое, действие или бездействие, нарушающее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых Уголовным законодательством), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Статья 1.8 Малозначительность преступления
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Оценка малозначительности осуществляется исключительно Прокуратурой и Судом.
Статья 1.9 Ответственность при совокупности преступлений
При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление в соответствии с Особенной частью Уголовного кодекса штата.
Статья 1.10 Покушение на преступление
Покушением на преступление признаются действия, либо бездействия лица, непосредственно направленные на совершение такового, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 1.11 Ответственность за покушение
Уголовная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью.
Статья 1.12 Соучастие в преступлении
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 1.13 Соучастники преступления
Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
- Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
- Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением;
- Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
- Пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий.
Статья 1.14 Ответственность соучастников
Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.
Статья 1.15 Преступления, совершенные группой лиц
Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более лица.
Статья 1.16 Виды преступлений
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления легкой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления:
Преступления небольшой тяжести: Статьи помечены знаком “ * “.
Преступления легкой тяжести: Статьи помечены знаком “ ** “.
Преступлениями средней тяжести: Статьи помеченные " *** " .
Тяжкие преступления: Статьи помеченные " **** ".
Особо тяжкие преступления: Статьи помеченные " **** ".
Статья 1.17 Рецидив преступлений
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Штата Сан-Андреас.
Статья 1.18 Конфискация
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – принудительное безвозмездное обращение в собственность Штата, изъятых из оборота вещей.
Статья 1.19 Судимость
Судимость — правовое состояние гражданина (лица), который был признан виновным в совершении преступлений с приоритетным статусом розыска 4 и выше и к которому было применено наказание.
Глава II Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 2.1 Необходимая оборона
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Статья 2.2 Причинения вреда при задержании
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
Статья 2.3 Обоснованный риск
Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей.
Статья 2.4
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Глава III Освобождение от уголовной ответственности
Статья 3.1 Освобождение от уголовной ответственности Судом или Прокуратурой
Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности Судом или Прокуратурой, если это не повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, с назначением одной из следующих мер:
- Штраф;
- Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
- Письменный выговор государственному служащему без возможности досрочного снятия.
Исключение: Прокуратура по согласованию с Судом может предложить подозреваемому или обвиняемому заключить сделку со следствием в соответствии с законодательством.
Статья 3.3 Размер штрафов
Штрафы, устанавливаемые в соответствии со статьями 3.1 настоящего Кодекса, определяются в следующих размерах:
За совершение преступлений небольшой тяжести(*): от 5 000$ до 25 000$;
За совершение преступлений легкой тяжести(**): от 25 000$ до 50 000$;
За совершение преступлений средней тяжести(***): от 50 000$ до 75 000$;
За совершение тяжких преступлений(****): от 75 000$ до 100 000$;
За совершение особо тяжких преступлений(*****): от 100 000$ до 150 000$.
Статья 3.3.1 Оплата штрафа
Сумма штрафа, назначенная согласно статьи 3.4 настоящего Кодекса, оплачивается в пользу Казны штата Сан-Андреас через Министерство Финансов, Судебный корпус или Прокуратуру.
Статья 3.4 Сроки оплаты штрафа
Срок для уплаты штрафов, назначенных согласно статьи 3.3 настоящего Кодекса, устанавливается лицом, применяющим данную меру при условии, что срок оплаты не может быть менее, чем 72 часа (3 дня) и не может превышать 168 часов (7 дней) с момента назначения штрафа.
Статья 3.4.1 Неуплата штрафа
В случае неуплаты штрафа, назначенного согласно статьи 5.3 настоящего Кодекса, решение об освобождении аннулируется в силу закона, а лицо подлежит привлечению к ответственности по статьям, по которым было принято решение об освобождении.
3.5 Истечение сроков давности
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня преступления прошло:
Для преступлений небольшой тяжести(*): 3 года ((3 дня))
Для преступлений легкой тяжести(**): 6 лет ((6 дней))
Для преступлений средней тяжести(***): 9 лет ((9 дней))
Для тяжких преступлений(****): 12 лет ((12 дней))
Для особо тяжких преступлений(*****): 15 лет ((15 дней))
В случае необходимости, срок может быть увеличен по распоряжению Генерального прокурора или постановлением суда.
Статья 3.5.1 Исключение из сроков давности
Сроки давности не применяются:
- на период следствия;
- на период прокурорского разбирательства;
- на период судопроизводства;
- к лицам совершившим особо тяжкие преступления;
- к лицам, которым назначено наказание в соответствии с авторизованным Ордером или вынесенным решением Суда.
Статья 3.6 Добровольная сдача незаконных предметов и веществ
Лицо, добровольно сдавшее незаконные предметы и вещества, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье.
Не может признаваться добровольной сдачей предметов и веществ их изъятие при задержании лица, а также при производстве любых оперативных или следственных действий.
Глава IV Отягчающие и смягчающие обстоятельства
Статья 4.1 Смягчающими обстоятельствами признаются:
- совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
- совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
- противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
- явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
- оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
- иные обстоятельства, которые могут быть учтены при принятии решения уполномоченным лицом.
Статья 4.2 Отягчающими обстоятельствами признаются:
- совершение преступления в составе группы лиц;
- совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
- совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
- совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
- совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
- совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
Глава V Назначение наказания
Статья 5.1 Общие начала назначения наказания
Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Статья 5.2 Виды уголовного наказания
- Судебный штраф;
- Уголовный штраф;
- Лишение свободы на определенный срок;
- Пожизненное лишение свободы;
Статья 5.3 Сложение наказаний
В случае, если лицо признается виновным более чем по одной статье настоящего Кодекса, то срок лишения свободы по всем статьям не суммируется, а выдается наказание по самому большому сроку из статей.
Статья 5.4 Пожизненное лишение свободы и смертная казнь
В случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, при наличии отягчающих обстоятельств или совокупности тяжких и (или) особо тяжких преступлений, суд может назначить срок лишения свободы, который может превышать установленный настоящим Законом вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Статья 5.5.1 Применение смертной казни
Смертная казнь приводится в исполнение не ранее чем через 30 суток ((30 мин)) с момента оглашения судебного акта которым назначено наказание или наказание оставлено в силе. В случае оспаривания судебного акта осужденному предоставляется отсрочка приведения приговора в исполнение до рассмотрения жалобы по существу. До приведения смертного приговора к исполнению осужденный подлежит заключению в тюрьме.
Статья 5.6 Условно-досрочное освобождение (УДО) или Залог
Граждане Штата, совершившие преступление и отбывающие наказание вправе воспользоваться условно-досрочному освобождением.
Вложения
Последнее редактирование: