Глава I. Основные понятия
Статья 1.1 Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Статья 1.2 Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Статья 1.3 Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Статья 1.3.1 Ударно-раздробляющим оружие — это категория оружия, которая предназначена для поражения целей механическим воздействием, обычно за счет силы удара или дробления.
Статья 1.4 Огнестрельное оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на два вида:
1) Гражданское.
2) Служебное.
Статья 1.5 Патроны - изделие, применяемое в огнестрельном оружии, имеющий разный калибр
Статья 1.6 Бронежилет - элемент индивидуальной защиты человека, обеспечивающий защиту верхней части туловища (торса) человека от воздействия огнестрельного и холодного оружия, также от осколков бомб, снарядов, мин и гранат.
Статья 1.6.1 Лёгкий вид бронежилета - разрешён к использованию гражданскими лицами при условии наличия лицензии на ношение оружия и действующей медицинской справки, подтверждающей их пригодность к использованию средств защиты.
Статья 1.7 Скрытое ношение оружия - ношение огнестрельного, холодного оружия, а также иных средств поражения под одеждой или в специальных, скрытых от посторонних глаз местах, таким образом, что оружие не доступно для визуального наблюдения или распознавания третьими лицами.
Статья 1.8 Открытое ношение оружия - физическое расположение оружия на поверхности одежды, аксессуаров или в руках лица, при котором оружие не прикрыто и находится в открытом доступе для визуального восприятия окружающими.
Статья 1.9 Государственное имущество – это объекты, предметы, оружие и расходные материалы, которые находятся в собственности государства. Одним из характерных признаков является наличие уникального серийного номера с маркировкой организации владеющей данным имуществом. Все государственное имущество предоставляется исключительно на использование нанятым сотрудникам для выполнения служебных обязанностей. Любые попытки передачи, продажи, хранения или использования государственного имущества без законного основания влекут за собой уголовную или административную ответственность для гражданских лиц.
Статья 1.10 Специальные средства - механизм, электрических и светозвуковых устройств, используемый государственными структурами в целях задержания правонарушителя, пресечения с их стороны активного сопротивления, либо оказания медицинской помощи пострадавшим.
Статья 1.10.1 Алкотестер — средство измерения, предназначенное для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху.
Статья 1.10.2 Бодикамера (Body Cam) — это автономное мобильное устройство, предназначенное для ведения видео- и аудиозаписи, предназначенное для использования государственными структурами штата.
Статья 1.10.3 Тазер - специальное средство, предназначенное для несмертельного воздействия, используется государственными структурами с целью задержания правонарушителей и подавления активного сопротивления со стороны последних.
Статья 1.10.4 Наручники - это устройство в виде двух закрывающихся на ключ металлических браслетов, как правило соединённых между собой небольшой цепочкой.
Статья 1.10.5 Полицейская дубинка - не смертельное оружие, которое используется сотрудниками правоохранительных органов, охранных и силовых структур.
Статья 1.10.6 Сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
Статья 1.10.7 Тяжелый вид бронежилета - предназначен для гос. сотрудников.