Ray Stivenson | Biography

Ray Stivenson

Маленький бандит из Лос-Сантоса
Пользователь
30.08.2026
6
1
3
Игровой никнейм
Ray Stivenson

Ray Stevenson [Активен] [CNN] | Журналист и общественный деятель​

Основная информация​

Место рождения: Los Santos, San Andreas
Место проживания: Los Santos
Текущее место работы: CNN
Семейное положение: Холост

Ранние годы​

Я родился в Los Santos в обычной семье, которая никогда не имела какого-либо серьезного отношения к большой политике, крупному бизнесу или влиятельным кругам штата.

Мой отец работал в муниципальной сфере и преимущественно занимался административной работой. Мать преподавала историю в одной из школ Los Santos.

Жили мы вполне нормально, хотя больших финансовых возможностей у нашей семьи никогда не было. Родители старались дать мне хорошее образование и с детства приучали рассчитывать прежде всего на себя.

В детстве я был достаточно спокойным. Редко становился инициатором конфликтов и чаще предпочитал сначала посмотреть на происходящее со стороны, а уже потом делать какие-то выводы.

В школе мне нравилась история, различные общественные темы и дискуссии. Мне было интересно наблюдать даже не столько за самим спором, сколько за тем, почему два человека могут смотреть на одну ситуацию совершенно по-разному.

Большое влияние на меня оказала мать. Мы часто разговаривали об истории, различных государствах, политических кризисах и решениях, которые в определенный момент казались правильными, но спустя годы приводили к совершенно неожиданным последствиям.

Наверное, именно тогда у меня впервые появился настоящий интерес к устройству государства.

Хотя в то время я совершенно не думал о политической карьере.

Университет​

После окончания школы я поступил в университет San Andreas.

С выбором специальности определился далеко не сразу. Мне была интересна журналистика, но отец советовал выбрать более фундаментальное образование.

В итоге я остановился на направлении, связанном с государственным управлением и общественными науками.

Учеба не была для меня какой-то легкой прогулкой.

Мне хорошо давались история, общественные дисциплины и темы, связанные с политическими институтами. С другими предметами приходилось проводить значительно больше времени.

Именно в университете я начал замечать за собой качество, которое осталось со мной до сих пор.

Я слишком долго обдумываю серьезные решения.

Перед важным выбором мне хочется рассмотреть каждый возможный вариант, последствия и риски. Иногда это действительно спасает от необдуманных поступков.

Но иногда, пока я думаю, возможность просто исчезает.

На последних курсах я начал участвовать в студенческих дискуссиях и помогать с подготовкой материалов для университетских мероприятий.

Тогда я снова вспомнил о журналистике.

Мне нравилось не просто изучать определенную проблему. Мне хотелось разобраться в ней, поговорить с людьми, а потом попытаться объяснить все максимально понятным языком.

Первые годы после университета​

После получения диплома никакой красивой карьеры у меня не началось.

Некоторое время я вообще не мог найти нормальную постоянную работу.

В итоге устроился помощником в небольшую компанию, занимавшуюся административными и консультационными услугами.

Большую часть времени я проводил среди документов, звонков и обращений клиентов.

Если говорить откровенно, тогда мне казалось, что полученное образование практически не имеет никакого отношения к тому, чем я занимаюсь.

Но сейчас я смотрю на этот период совершенно иначе.

Через нашу компанию проходило огромное количество разных людей.

Кто-то не мог разобраться в документах. Кто-то не понимал требований определенного государственного учреждения. Кто-то вообще не представлял, куда ему необходимо обращаться со своей проблемой.

И постепенно я начал замечать одну вещь.

Иногда проблема была вообще не в отсутствии необходимого закона или государственного органа.

Система существовала.

Просто обычный человек не понимал, как она работает.

Я проработал там несколько лет и получил достаточно хороший практический опыт, но в определенный момент понял, что больше не хочу заниматься этим каждый день.

Работа перестала приносить мне какое-либо удовлетворение.

В итоге я уволился.

И это было одно из тех решений, которые сначала кажутся правильными, а спустя месяц ты начинаешь спрашивать себя: «А что я вообще сделал?»

Несколько месяцев у меня не было стабильной работы. Приходилось перебиваться временными заработками и серьезно думать о том, не совершил ли я ошибку.

Журналистика​

Именно тогда я начал писать.

Первоначально исключительно для себя.

Меня интересовали события Los Santos, работа государственных организаций, изменения законодательства и различные общественные проблемы.

Один знакомый однажды предложил мне попробовать отправить несколько материалов в местное издание.

Отправил.

Первый материал вернули.

Второй попросили практически полностью переписать.

Третий вообще не опубликовали.

Тогда я воспринимал подобную критику намного болезненнее, чем сейчас. Мне постоянно хотелось доказать редактору, почему именно моя первоначальная версия была правильной.

Со временем пришлось понять достаточно простую вещь: если ты хочешь профессионально заниматься журналистикой, нужно уметь воспринимать критику своей работы отдельно от критики себя самого.

Постепенно мои материалы становились лучше.

Я начал больше бывать на городских мероприятиях, разговаривать с людьми и самостоятельно искать интересные темы.

При этом меня никогда особенно не привлекала погоня за очередной громкой сенсацией.

Мне были интереснее совершенно другие вопросы.

Почему граждане перестают доверять определенному государственному ведомству?

Почему два человека могут совершенно по-разному трактовать одну норму законодательства?

Почему государственные структуры иногда не могут нормально взаимодействовать между собой?

Почему о некоторых решениях люди узнают уже после того, как эти решения приняты?

В какой-то момент я понял, что именно общественно-политическая журналистика действительно мне интересна.

Работа в CNN​

Получив определенный опыт, я решил попробовать устроиться в CNN.

Мне повезло — меня приняли.

Разумеется, никто сразу не посадил меня в кресло руководителя и не отправил брать интервью у самых влиятельных людей штата.

Начинал я с обычной работы в информационном направлении.

Искал информацию, готовил материалы, присутствовал на различных мероприятиях и постепенно разбирался в том, как работает крупное СМИ изнутри.

Именно работа в CNN достаточно сильно изменила мое отношение к государственным структурам.

Раньше я видел эту систему преимущественно через документы и проблемы обычных граждан.

Теперь появилась возможность увидеть другую сторону.

Я начал общаться с сотрудниками полиции, медиками, государственными служащими и руководителями различных подразделений.

И понял, что далеко не каждая проблема является следствием чьей-то некомпетентности.

Иногда элементарно не хватает сотрудников.

Иногда времени.

Иногда два ведомства просто не смогли нормально обменяться информацией.

Но одновременно я увидел и обратную сторону.

Не каждый государственный служащий готов признавать собственные ошибки.

Иногда намного проще подготовить красивый отчет, чем публично признать существование проблемы.

Здесь начал проявляться уже мой собственный недостаток.

Я достаточно упрямый человек.

Если во время разговора мне несколько раз не отвечают на конкретно поставленный вопрос, я могу возвращаться к нему снова и снова.

Для себя я воспринимаю это как часть журналистской работы.

Для человека напротив это иногда выглядит как желание специально спровоцировать конфликт.

И со временем мне пришлось научиться чувствовать эту границу.

Мои взгляды​

Работа в СМИ сильно повлияла на мое отношение к политике.

Я никогда не был сторонником идеи, что государство должно контролировать абсолютно все.

Но точно так же я не считаю, что государственные институты необходимо максимально ослабить и предоставить каждому полную свободу действий.

Мне ближе баланс.

Государство должно обладать достаточными полномочиями, чтобы обеспечивать безопасность и порядок.

Но эти полномочия должны ограничиваться законом.

Полиция должна иметь возможность эффективно бороться с преступностью.

Но гражданин должен иметь возможность защищать собственные права.

Предприниматель обязан соблюдать законодательство.

Но государство не должно создавать ему бессмысленные административные препятствия.

Журналист должен иметь право задавать власти неудобные вопросы.

А человек, занимающий государственную должность, должен понимать, что вместе с полномочиями он получает ответственность.

Постепенно я понял, что мои взгляды ближе всего к умеренному центризму.

Характер​

Я стараюсь не принимать серьезные решения исключительно под влиянием эмоций.

Обычно мне нужно собрать информацию, разобраться в ситуации и только после этого действовать.

Иногда это помогает.

Иногда мешает.

Как я уже говорил, одна из моих главных проблем — я могу слишком долго анализировать ситуацию.

Есть и другая.

Упрямство.

Если я действительно уверен в своей позиции и могу подтвердить ее фактами, убедить меня отказаться от нее достаточно сложно.

Иногда я продолжаю спорить даже тогда, когда понимаю, что этот разговор уже ни к чему не приведет.

Я также достаточно требователен к себе.

Если плохо провел эфир или недостаточно подготовился к материалу, могу потом несколько дней прокручивать ситуацию в голове и думать о том, что можно было сделать иначе.

Раньше я очень плохо признавал собственные ошибки.

Сейчас отношусь к этому немного проще.

Работа журналистом быстро учит тому, что невозможно знать абсолютно все.

Поэтому со временем у меня появилось простое правило:

Если ты чего-то не знаешь — сначала задай вопрос.

Почему политика?​

Чем дольше я работал в CNN, тем чаще сталкивался с одной интересной проблемой.
Как журналист я могу рассказать о ситуации.

Могу пригласить человека на эфир.

Могу задать ему неудобный вопрос.

Могу привлечь внимание общества.

Но после окончания эфира решение все равно принимаю не я.

И в определенный момент у меня появился вопрос:

если я постоянно спрашиваю других людей, как они собираются решать проблемы, смогу ли я сам предложить что-то лучше?

Сначала мысль о политике казалась мне достаточно сомнительной.

Критиковать решения со стороны намного проще, чем самому нести за них ответственность.

Я прекрасно это понимал.

Поэтому долго ничего не предпринимал.

Вместо этого начал больше разговаривать с людьми.

С сотрудниками государственных организаций.

С юристами.

С коллегами.

С обычными жителями Los Santos.

И я постоянно слышал похожие вещи.

Где-то структуры не могут договориться между собой.

Где-то законодательство допускает слишком разные трактовки.

Где-то гражданин просто не понимает, что происходит внутри Government.

Конечно, у каждого было собственное мнение относительно решения этих проблем.

Но в одном мы часто сходились:

государственная система должна быть понятнее, профессиональнее и ближе к людям.

New Vector Party​

Именно из этих разговоров постепенно появилась идея создания New Vector Party.

Я не хотел создавать партию исключительно для того, чтобы сказать, насколько плохо работали предыдущие администрации.

На мой взгляд, подобная политика ни к чему не приводит.

Меня намного больше интересует другой вопрос:

Что конкретно мы можем сделать лучше?

Основными направлениями нашей программы стали совершенствование законодательства, развитие взаимодействия государственных ведомств и открытость Government.

Название «Новый Вектор» появилось именно отсюда.

Нам нужен не очередной полный демонтаж существующей системы.

Нам нужно определить направление, в котором она должна развиваться.

Так появился и наш слоган:

«Порядок. Возможности. Будущее.»

Я прекрасно понимаю, что создание политической партии автоматически ставит меня в совершенно новое положение.

Раньше именно я задавал вопросы политикам.

Теперь вопросы будут задавать мне.

И, пожалуй, именно это является для меня самым интересным испытанием.

Настоящее время​

Сейчас мне 35 лет.

Я продолжаю работать в CNN и заниматься средствами массовой информации.

Одновременно с этим мы формируем New Vector Party, собираем команду, обсуждаем программу и готовимся к полноценной политической деятельности.

У меня нет двадцатилетнего опыта государственной службы.

Я никогда не руководил полицейским департаментом.

Не командовал армией.

Не занимал кресло высокопоставленного чиновника.

И не собираюсь придумывать себе достижения, которых никогда не было.

У меня другой опыт.

Я видел государственную систему глазами обычного гражданина.

Работал с людьми, которые пытались в ней разобраться.

А затем получил возможность наблюдать за ней как журналист и непосредственно разговаривать с теми, кто внутри этой системы работает.

Теперь я хочу попробовать сделать следующий шаг.

Не просто задавать вопрос:

«Почему это не работает?»

А взять на себя ответственность и попытаться ответить:

«Что необходимо сделать, чтобы это заработало?»