RP Bio | Anthony Moretti | BC LVPD

yamato

Маленький бандит из Лос-Сантоса
Пользователь
26.07.2026
5
2
3

Краткая сводка основной информации об Энтони:

Энтони Моретти родился 17 мая 1995 года в Палермо, Сицилия. Его отец Маттео владел небольшой транспортной компанией, мать Элена занималась семейными делами и воспитанием Энтони и его младшей сестры Джулии.

С детства Энтони отличался вспыльчивым характером, наблюдательностью и умением находить выход из сложных ситуаций. В 2011 году его отец был убит при обстоятельствах, связанных с портовыми перевозками и людьми, с которыми Маттео вёл дела.

После трагедии Энтони покинул Италию и перебрался в Соединённые Штаты. Помощь, полученная им в тот период, со временем превратилась в долг, последствия которого преследуют его до сих пор.

История персонажа раскрывается через записи из блокнота, подаренного ему отцом, служебные материалы и личные заметки разных лет.

CHAPTER I

Музыкальное сопровождение

17 мая 2008 года
Палермо.
Сегодня мне исполнилось тринадцать лет.

Отец подарил мне этот блокнот. Сказал, что человеку полезно иногда записывать мысли, особенно те, которые он не способен произнести вслух.
Я спросил, зачем записывать то, что я и так знаю.

Он ответил:
- «Потому что однажды ты забудешь, каким человеком был раньше».
Не думаю, что со мной такое произойдёт. Я прекрасно помню каждого, кто когда-либо помогал мне, и каждого, кто пытался меня унизить.

Мама приготовила пасту с сардинами. Джулия весь вечер пыталась задуть свечи на моём торте раньше меня. Ей только восемь, но она уже умеет раздражать сильнее половины людей в школе.
Отец вернулся поздно. От его рубашки пахло сигаретами, бензином и морской водой. Он часто возвращается таким после порта. Иногда мне кажется, что он проводит там больше времени, чем дома.
За ужином отец почти не разговаривал. Только слушал, как мама рассказывала о счетах, а Джулия жаловалась на девочку из школы.
Перед тем как уйти спать, он положил руку мне на плечо.

- «Теперь ты становишься мужчиной. Запомни одну вещь, Энтони. Мужчину определяет не то, сколько людей его боится. Мужчину определяет то, кого он способен защитить».
Я тогда не понял, почему он сказал именно это.
Просто записал его слова, чтобы потом он не спрашивал, пользуюсь ли я его подарком.

3 октября 2008 года
Сегодня меня снова вызвали к директору.
На этот раз я действительно начал драку. Но если рассказывать всё по порядку, первым начал не я.

Один парень из старшего класса, Марко, уже несколько недель забирал деньги у младших. Сегодня он остановил Джулию возле школьных ворот и вытащил мелочь из кармана её куртки.
Она ничего мне не сказала. Я увидел это сам.
После занятий я подошёл к Марко. Он был старше, выше и пришёл не один. Со мной никого не было.
Сначала я предложил ему вернуть деньги и больше не подходить к моей сестре. Он засмеялся.
Тогда я спросил, знает ли его отец, чем сын занимается возле школы.
Смеяться он перестал.

Его отец держит небольшое кафе недалеко от вокзала. Марко иногда ворует деньги из кассы. Об этом знают многие, но никто ещё не говорил ему прямо.
Я сказал, что могу забыть о деньгах, если он забудет дорогу к Джулии.
Он толкнул меня. После этого разговаривать стало не о чем.
Я ударил первым. Он сломал мне губу, а я разбил ему нос. Его друзья не вмешались. Думаю, они поняли, что после драки я действительно могу поговорить с его отцом.

Директор сказал, что у меня проблемы с контролем агрессии.
Отец сказал почти то же самое, только другими словами:
- «Ты правильно поступил, когда защитил сестру. Неправильно то, что тебе понравилось его бить».

Я хотел возразить, но не стал.

Потому что он был прав.

12 февраля 2009 года
Отец впервые взял меня с собой на работу.
«Моретти Траспорти» нельзя назвать большой компанией. У отца три грузовика, небольшой офис и склад возле порта. На дверях висит наша фамилия, поэтому раньше мне казалось, что всё это принадлежит только нашей семье.
Сегодня я понял, что фамилия на двери не всегда означает власть.

Около полудня приехала чёрная машина. Из неё вышли двое мужчин. Один остался возле входа, второй прошёл в кабинет отца.
Его звали Сальваторе Белломо.
Я видел его раньше. Он приходил на семейные праздники, приносил матери цветы и всегда называл меня ragazzo. Мама говорила, что он старый знакомый отца.

На работе Белломо выглядел иначе. Он не улыбался и не шутил. Даже отец разговаривал с ним осторожнее, чем обычно.
Я находился в соседней комнате и слышал только часть разговора. Белломо говорил о контейнере, который нужно забрать ночью. Отец ответил, что его водители больше не хотят работать без документов.

После этого наступила тишина.

- «Маттео, твои люди получают деньги за дорогу. Документы их не касаются».
Отец долго ничего не отвечал.
Потом согласился.

Когда Белломо ушёл, я спросил, что находилось в контейнере.
Отец посмотрел на меня так, будто я задал неправильный вопрос.
- «Никогда не интересуйся грузом, который тебе не принадлежит».

Я спросил, почему тогда он сам его перевозит.
Отец закрыл дверь кабинета.
- «Потому что иногда выбор существует только у тех, кто сильнее тебя».

В тот день я впервые заметил, что мой отец кого-то боится.

7 июня 2010 года
Последние месяцы я часто находился возле порта.
Не потому, что отец хотел видеть меня на работе. Наоборот, он говорил, чтобы я занимался учёбой и держался подальше от его водителей.
Но возле порта можно узнать больше, чем в школе. Здесь никто не притворяется хорошим человеком.
Рабочие ругаются, водители воруют топливо, владельцы складов платят за возможность спокойно открыть ворота следующим утром.
Все знают, что происходит, но ведут себя так, будто ничего не замечают.

Сегодня у одного из грузовиков отца возникла проблема. Водитель повредил несколько ящиков, разгружая товар возле рыбного рынка.
Владелец потребовал оплатить весь груз, хотя испорчена была лишь малая часть. Отец находился в другом конце города.
Мужчина кричал на водителя и угрожал забрать ключи от грузовика. Я подошёл и предложил проверить товар вместе.
Из двадцати четырёх коробок пострадали три.
Я сказал, что отец заплатит за них, а остальные мужчина примет по накладной.
Он спросил, кто я такой, чтобы указывать ему условия.
Я ответил, что я Моретти, чья фамилия написана на машине, которую он пытается забрать.
Мужчина долго смотрел на меня, а затем согласился. Когда отец вернулся, водитель рассказал ему о случившемся.

Я думал, что он будет доволен. Но отец разозлился. Сказал, что я не должен вмешиваться в дела взрослых людей. Я ответил, что сэкономил ему деньги.
- «Сегодня ты решил одну проблему. А завтра тебе покажется, что ты способен решить любую из них. Именно так молодые люди начинают считать себя неуязвимыми».
Я не понял, почему он не способен просто признать, что я был прав чёрт возьми. Наверное, он уже тогда видел во мне то, чего я сам ещё не замечал. Мне нравилось, когда люди соглашались со мной. Ещё больше мне нравилось понимать, что произойдёт, если они откажутся.

22 ноября 2010 года
Ночью я проснулся из-за голосов на кухне.
Мама плакала. Отец говорил тихо, но я слышал каждое слово.
Он сказал, что больше не будет выполнять ночные перевозки. Мама спросила, позволит ли ему Белломо просто уйти.
Отец ответил:
- «Сальваторе не единственный, кого это касается».
Потом мама спросила о каких-то книгах.
Отец сказал, что они находятся в безопасном месте.
Я не понимал, о каких книгах идёт речь. Отец почти не читал. Всё свободное время он проводил с документами компании или ремонтировал что-нибудь во дворе.

На следующий день я зашёл в его кабинет.
В нижнем ящике стола лежали папки с накладными. В некоторых документах не было названия груза, только даты, номера контейнеров и фамилии водителей.
На последней странице несколько строк были обведены красной ручкой. Возле одного номера стояли инициалы «С. Б.».
Я услышал шаги и закрыл ящик.
Отец остановился в дверях. Он сразу понял, что я что-то видел.
Впервые в жизни он схватил меня за воротник.
- «Никогда больше не входи сюда без моего разрешения».

Я спросил, почему он так нервничает из-за обычных бумаг.
Отец отпустил меня и закрыл ящик на ключ.
- «Потому что иногда бумага убивает быстрее пули».
Это была последняя зима, которую наша семья провела вместе.

CHAPTER II

Музыкальное сопровождение:

14 января 2011 года
В нашем районе появился Лука Ферраро.
На самом деле он жил здесь давно, но раньше никто не обращал на него особого внимания. Его отец занимался поставками алкоголя в бары и рестораны. После нескольких встреч с людьми из порта Лука начал вести себя так, будто ему принадлежит половина Палермо.
Он был старше меня на два года и постоянно окружал себя теми, кто смеялся над каждой его шуткой, тот ещё клоун.

Сегодня он остановил меня возле кафе.
Спросил, почему мой отец задерживает некоторые перевозки. Я ответил, что не работаю на него и не обсуждаю семейные дела на улице.
Лука улыбнулся.
- «Твой отец забывает, кому обязан своей компанией».
Я подошёл ближе и спросил, хочет ли он повторить это при Маттео.
Лука отказался.

Такие люди любят говорить об уважении, пока перед ними не появляется человек, которому они должны высказать всё в лицо.
Перед уходом Лука сказал, что Моретти слишком много о себе думают.

Я ничего ему не ответил.
Но запомнил.

2 марта 2011 года
Я ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОМОЛЧАТЬ.

Всю жизнь я буду возвращаться к этому моменту и думать, как всё могло сложиться, если бы я просто развернулся и ушёл.

Мы встретились возле старого гаража недалеко от школы. Лука был с двумя друзьями. Я шёл один.
Он снова заговорил об отце. Сказал, что Маттео в последнее время стал трусом и что нормальные люди выполняют обещания, а не прячутся за семьёй.
Я предупредил его один раз, но он не остановился.
Лука сказал, что отец скоро потеряет грузовики, склад и всё, что ему никогда по-настоящему не принадлежало.

Я ударил его.
Один из его друзей попытался схватить меня сзади, но я разбил ему лицо о стену. Второй достал нож, однако использовать его не решился.
Лука лежал на земле и смеялся. Кровь текла из его носа, но он продолжал говорить:
- «Твой отец никто. Он обычный водитель, который забыл своё место».

Я потерял контроль.
Сказал, что мой отец хранит достаточно документов, чтобы уничтожить его семью и половину людей в порту.

Смех исчез.
Лука спросил, какие именно документы.
Только тогда я понял, что сказал.
Я ответил, что выдумал всё, чтобы заставить его замолчать.

Но было поздно.
Он уже услышал то, что ему требовалось.

4 марта 2011 года
Отец ждал меня дома.
Лука рассказал своему отцу. Его отец передал информацию дальше. К вечеру Белломо уже знал о нашем разговоре.
Отец спросил, что именно я сказал.
Я попытался объяснить, что хотел только напугать Луку.

Он ударил меня по лицу.

Никогда раньше отец не поднимал на меня руку.
Мама выбежала из комнаты и встала между нами. Джулия начала плакать.

Отец смотрел не на меня. Он смотрел куда-то в сторону, словно уже видел последствия моих слов.
- «Ты не знаешь, что сделал».

Я ответил, что документы всё равно находятся в безопасности.
Он снова посмотрел на меня.
В его глазах появился страх.
Не злость. Не разочарование.
Страх.

Отец приказал матери собрать несколько вещей для себя и Джулии. Сказал, что они переночуют у родственников.
Перед уходом он остановил меня возле двери.
- «Останься рядом с ними. Не возвращайся к складу. Не разговаривай с Белломо и не отвечай никому, кто будет спрашивать обо мне».
Я спросил, куда он собирается.
Отец ничего не ответил.

Это был последний раз, когда я видел его живым.

6 марта 2011 года
Отец не вернулся домой.
Его телефон нашли возле дороги, ведущей от порта. Машина стояла на парковке возле склада. Дверь водительского места была открыта.
На сиденье остались следы крови.

Полиция задавала вопросы водителям компании, матери и людям, которые видели его в последний день. Никто ничего не знал.
Или никто не хотел знать.

Тело нашли через два дня на заброшенном участке за городом.
Маттео Моретти получил две пули в грудь и одну в затылок.
Полицейский сказал матери, что убийство, вероятнее всего, связано с бизнесом.
Я стоял в соседней комнате и слушал.

Когда он ушёл, мама подошла ко мне и спросила, знаю ли я что-нибудь.
Я сказал... что нет.
Это была первая большая ложь, которую я сказал собственной матери.

10 марта 2011 года
На похороны пришло больше людей, чем я ожидал. Рабочие порта. Водители. Владельцы магазинов. Мужчины, которых я никогда раньше не видел.
Все говорили, что отец был хорошим человеком. Никто не говорил, почему хороший человек закончил жизнь с пулей в затылке.

Сальваторе Белломо стоял рядом с гробом почти всё время. Он обнял мать, поцеловал Джулию в лоб и сказал, что наша семья ни в чём не будет нуждаться.
Когда он подошёл ко мне, я не протянул ему руку.
Белломо не обиделся.
- «Твой отец был мне как брат».
Я спросил, кто его убил.
Он ответил, что люди, ответственные за смерть Маттео, уже совершили последнюю ошибку в своей жизни.
Мне было пятнадцать, но даже тогда я понимал, что это не ответ.
- «Ты знал, что ему угрожают?»
Белломо посмотрел на могилу.
- «Твой отец хотел выйти из дела, из которого нельзя просто выйти. Я пытался договориться за него».
Я спросил, получилось ли.

Белломо посмотрел на гроб.

Ответ был очевиден.

Перед уходом он положил руку мне на плечо.
- «Теперь твоя мать и сестра находятся под моей защитой».

В тот момент его слова показались обещанием.
Позднее я понял, что это было предупреждение.

17 марта 2011 года
После похорон я проник в кабинет отца. Полиция уже осмотрела помещение, но ничего не нашла. Все папки исчезли. Ящик был пуст, а замок сломан.
Я проверил стол, шкафы и коробки с инструментами. Внутри старого радиоприёмника лежал маленький ключ.
Я узнал его. Отец носил такой же на связке, но полиция вернула матери только ключи от дома, машины и склада.

Через несколько дней я обнаружил, что ключ подходит к ячейке камеры хранения возле вокзала Палермо Централе.
Внутри находились деньги, мой паспорт, несколько фотографий семьи и вырванная страница из бухгалтерской книги.
На странице были записаны даты, номера контейнеров и инициалы людей. Некоторые строки я уже видел в кабинете отца.
Возле последней перевозки стояли буквы «С. Б.».
Ниже отец написал от руки:
- «Он знает больше, чем говорит».

Я не рассказал об этой странице ни матери, ни полиции.
Спрятал её внутри обложки блокнота.
Там она находится до сих пор.

11 августа 2011 августа
После смерти отца всё изменилось.
Мать закрыла компанию. Два грузовика продали, чтобы погасить долги. Третий исчез вместе с одним из водителей ещё до похорон.
Каждый месяц человек Белломо приносил матери конверт с деньгами. Она сначала отказывалась. Потом начала принимать.

Джулия вернулась в школу. Возле дома несколько недель стояла одна и та же машина. Мама говорила, что это люди Сальваторе следят, чтобы с нами ничего не случилось.

Я не чувствовал себя защищённым.
Я чувствовал себя запертым.

Белломо иногда приглашал меня на разговор. Никогда не давал прямых поручений и не говорил о работе отца.
Он спрашивал, чем я собираюсь заниматься.

Я отвечал, что найду убийц Маттео.
Белломо каждый раз произносил одну и ту же фразу:
- «Месть не вернёт тебе отца. Она только лишит твою мать второго мужчины в семье».
Он говорил разумные вещи.
Именно поэтому я ему не доверял.

29 апреля 2012 года
Мне удалось найти одного из мужчин, которые приезжали к отцу за неделю до его смерти. Я не знал его имени. Запомнил только массивное золотое кольцо на правой руке.
Он работал возле автомастерской на окраине города.

Я следил за ним четыре дня. На пятый дождался, пока он останется один, и зашёл внутрь.
Я взял с собой нож отца.
Мужчина узнал меня сразу.

Я спросил, кто приказал убить Маттео. Но он лишь засмеялся и сказал, что дети не должны задавать вопросы о делах своих родителей.
Я приставил нож к его горлу.
Он перестал смеяться.

Мужчина сказал, что отец сам подписал себе приговор. Что Маттео собирался передать документы государству и поставить под угрозу людей, которые годами позволяли ему зарабатывать.
Я спросил о Белломо.
Он ответил:
- «Сальваторе всегда заботится о семье».
Я ударил его ...
Потом ещё раз. Я продолжал бить, пока он не перестал двигаться.
Не знаю, сколько времени прошло. Когда я пришёл в себя, но мои руки были в крови. Мужчина дышал, но едва.

Я мог закончить всё одним движением ножа.
Я хотел этого.
Но вспомнил слова отца.
Мужчину определяет не то, сколько людей его боится. Мужчину определяет то, кого он способен защитить.

Я ушёл.
В тот день я ещё не стал убийцей.
Но впервые понял, что способен им стать.

17 мая 2012 года
Сегодня мне исполнилось семнадцать.
Прошло четыре года с того дня, когда отец подарил мне этот блокнот.

Он оказался прав.
Я уже начинаю забывать, каким человеком был раньше.
Я помню собственное имя, дом, школу и семейные ужины. Но тот Энтони, который жил до смерти отца, кажется мне другим человеком.

Белломо пришёл вечером.
Он сказал, что мне больше нельзя оставаться в Палермо. Мужчина, которого я избил в автомастерской, выжил. Его люди узнали, кто на него напал.
Сальваторе предложил отправить меня в Соединённые Штаты.
В городе Либерти-Сити, находились люди, которые могли предоставить мне жильё, работу и документы.
Мать была против.
Джулия плакала.

Я спросил Белломо, что он потребует взамен.
Он улыбнулся.
- «Твой отец однажды помог мне. Теперь я помогаю его сыну».
Я уже знал, что такие люди ничего не делают бесплатно.
Но также понимал, что возле меня мать и сестра никогда не будут в безопасности.

Я согласился.

3 сентября 2012 года
В аэропорт меня отвёз человек Белломо.
Мама обнимала меня так сильно, будто понимала, что прежним я уже не вернусь.
Джулия отдала мне маленький серебряный крест. Сказала, что он будет защищать меня в Америке.
Я не верю, что кусок металла способен защитить человека.
Но крест я взял.

Перед посадкой мне передали конверт. Внутри находились билет, деньги, адрес в Либерти-Сити и фотография мужчины по имени Винсент Карузо.
На обратной стороне фотографии было написано:
- «Покажи ему это. Он поймёт, от кого ты пришёл».
Я спросил, кем является Карузо.
Человек Белломо ответил:
- «Другом семьи».
Я посмотрел на мать и сестру через стеклянную перегородку.
Тогда я ещё не понимал, что у слова «семья» может быть несколько значений.

Одна семья дала мне жизнь.
Вторая пообещала сохранить жизнь тем, кого я оставлял в Италии.
А третью мне только предстояло найти.

Я сел в самолёт, положил руку на блокнот отца и дал себе обещание.
Я вернусь...
Я узнаю, кто убил Матео Моретти. Я смогу.
И больше никогда не позволю собственной семье заплатить за мою ошибку.
Даже если ради этого мне придётся стать человеком, которого отец никогда не хотел во мне видеть.

• Like
Реакции: FallеN

CHAPTER III

4 сентября 2012 года
Первое, что я увидел после выхода из аэропорта Фрэнсис, было серое небо.
После Палермо Либерти-Сити казался бесцветным. Вместо моря здесь были бетон, стекло и бесконечный шум автомобилей. Люди двигались так, будто каждую минуту куда-то опаздывали, но почти никто не смотрел друг на друга.

Возле выхода меня ждал мужчина с фотографии. На вид ему было немного за пятьдесят. Тёмное пальто, белая рубашка, золотые часы. Он не держал табличку с моим именем, но узнал меня сразу.
- «Энтони Моретти?»
Я кивнул.
- «Винсент Карузо. Я знал твоего отца».
Он обнял меня, забрал сумку и повёл к машине.

9 сентября 2012 года
Ресторан назывался «Ла Стелла».
Днём сюда приходили местные семьи, сотрудники офисов и туристы. По вечерам за дальними столами собирались мужчины, которые редко открывали меню и никогда не получали счёт.

Официально Карузо владел рестораном, складом в Олдерни и небольшой компанией, поставлявшей алкоголь в бары и ночные клубы.
Неофициально люди приходили к нему решать проблемы.
Один задолжал деньги. У другого украли груз. Третий хотел открыть заведение, но не мог договориться с владельцем здания. Карузо выслушивал каждого, задавал несколько вопросов и предлагал решение.
Он почти никогда не угрожал.
Угрозы ему не требовались.
Мне это было знакомо. В Палермо всё происходило примерно так же. Менялись только лица, язык и стоимость автомобилей.

Я работал на кухне, разгружал продукты и помогал на складе. Карузо не позволял мне находиться рядом во время его встреч.
Однажды я спросил, почему он не доверяет мне.
- «Я доверяю тебе больше, чем большинству мужчин за тем столом. Поэтому и держу тебя от них подальше».
- «Белломо отправил меня работать на тебя?»

Винсент покачал головой.
- «Сальваторе попросил сохранить тебе чистые руки».
- «Зачем?»

Карузо посмотрел на меня.
- «Потому что ты можешь стать полезнее обычного парня, который собирает долги и ломает людям пальцы».
Я спросил, кем именно.
Он ответил:
- «Это зависит от того, насколько быстро ты научишься контролировать свой характер».

24 октября 2012 года
Сегодня один из водителей назвал Карузо капитаном.
Он произнёс это во время телефонного разговора, а заметив меня, сразу сменил тему.

Вечером я спросил Винсента прямо:
- «Ты состоишь в мафии?»
Карузо отложил вилку.
- «Я в чём? ... Мафия существует в газетах, фильмах и обвинительных заключениях».
Я продолжал смотреть на него.
- «Здесь есть люди, которые помогают друг другу. Люди одной культуры, одной крови и одинаковых принципов. Государство называет это преступной организацией, когда не способно этим управлять».
- «Мой отец был одним из вас?»
- «Нет. Маттео был предпринимателем. Он работал рядом с определёнными людьми, но никогда им не принадлежал».
- «Поэтому его убили?»

Винсент несколько секунд молчал.
- «Твоего отца убили потому, что он слишком поздно понял разницу между сотрудничеством и принадлежностью».

Я спросил о Белломо.
Карузо поднял руку, заставив меня замолчать.
- «Пока твоя мать и сестра живы и находятся в безопасности, не произноси имена людей, которых ты не способен привлечь к ответственности».
Тогда мне показалось, что он защищает Сальваторе.

Позже я понял, что Карузо просто объяснял мне правила выживания.

12 декабря 2012 года
Карузо отправил меня вместе с водителем доставить несколько ящиков шампанского в ночной клуб в Алгонквине.
Над входом висела вывеска «Maisonette 9».
Возле служебной двери нас встретил высокий темнокожий охранник по имени Десси. Он проверил накладную, пересчитал коробки и спросил, почему мы опоздали.
Водитель ответил, что мост был перекрыт полицией.
Десси усмехнулся.
- «Передай Винсу, что Тони не любит объяснения. Тони любит, когда товар приезжает вовремя».
Пока мы переносили коробки, я слышал музыку из главного зала. За закрытыми дверями находились люди, способные за одну ночь потратить больше, чем моя семья зарабатывала за год.
Возле лестницы двое мужчин спорили о долгах клуба. Один сказал, что после событий четырёхлетней давности никто больше не хочет связываться с русскими. Второй приказал ему замолчать при посторонних.

На обратном пути я спросил водителя, кто такой Тони.
- «Владелец. Человек, который несколько раз должен был потерять всё, но до сих пор остаётся на ногах».
- «Он работает на семью?»

Водитель засмеялся.
- «В этом городе все на кого-нибудь работают. Просто не каждый это признаёт».

Я больше не видел Десси и никогда не встречался с владельцем клуба.
Но именно тогда впервые понял, насколько далеко тянутся связи Карузо. Рестораны, склады, профсоюзы, ночные клубы и букмекерские конторы выглядели отдельными предприятиями, пока не начинал замечать одних и тех же людей возле их дверей.

4 февраля 2013 года
Адвоката звали Ричард Манчини.
Он объяснил, что мы подадим заявление на убежище. Убийство отца, угрозы семье и нападение на человека, связанного с портом, должны были доказать, что моё возвращение в Италию представляет опасность.
Часть истории была правдой.
Остальное Манчини предложил «изложить правильными словами».

В документах говорилось, что после смерти отца неизвестные несколько раз угрожали мне и пытались похитить. К делу прилагались письма свидетелей, которых я никогда не встречал.
Я отказался подписывать заявление.

Вечером Карузо пригласил меня в кабинет. На столе лежала свежая фотография матери и Джулии возле нашего дома в Палермо. На другой стороне улицы стоял человек Белломо.
- «Они в безопасности», сказал Винсент.
- «Это фотография или предупреждение?»
- «Зависит от того, насколько глупо ты собираешься поступить».

Я ответил, что не хочу начинать новую жизнь со лжи.
Карузо наклонился вперёд.
- «Ты начал её со лжи в тот день, когда сказал матери, что ничего не знаешь о смерти Маттео».
Я ударил ладонью по столу.
Мужчина возле двери сразу сделал шаг ко мне, но Винсент остановил его взглядом.
- «Контролируй себя, Энтони. Твоя вспыльчивость уже помогла забрать у тебя отца. Не позволяй ей забрать мать и сестру».
Я посмотрел на фотографию.
На следующий день я подписал документы.

17 мая 2013 года
Сегодня мне исполнилось восемнадцать.
Утром позвонила мама. Джулия собиралась поступать в университет. Сальваторе согласился оплатить обучение и расходы на дорогу.
Мама назвала его щедрым человеком.
Я не стал спорить.
Каждый оплаченный счёт увеличивал долг, размер которого никто не называл.

Вечером Карузо устроил небольшой ужин. Когда гости разошлись, мы остались в ресторане вдвоём.
Он спросил, чем я собираюсь заниматься после получения документов.
Я ответил, что не хочу всю жизнь разгружать его ящики из грузовиков.
- «Я тоже этого не хочу».
Винсент положил передо мной брошюру Армии Соединённых Штатов.
Я рассмеялся.
- «Ты хочешь, чтобы я служил государству, которому твои люди постоянно лгут?»
- «Государство полезно, когда понимаешь, как оно работает. Армия даст тебе дисциплину, гражданство и биографию, которую никто не сможет поставить под сомнение».
- «А что получишь ты?»

Карузо улыбнулся.
- «Ничего. Ты не мой солдат».
- «Тогда чей?»

Он посмотрел на меня дольше обычного.
- «Пока что ты солдат своей семьи».

Перед уходом Винсент передал мне старые часы. На обратной стороне были выгравированы слова:
«Кровь помнит».
- «От кого они?»
- «От людей, которые уважали твоего отца».

Я положил часы в карман, но благодарить не стал.

Ночью открыл блокнот Маттео и написал два вопроса:
Кто убил моего отца?
Почему люди, называющие себя его друзьями, так старательно помогают мне забыть об этом?

Последнее редактирование:

CHAPTER IV

После переезда в Америку Энтони писал всё реже. Полные рассказы сменились датами, именами и короткими фразами. Некоторые записи были сделаны спустя месяцы после самих событий.

4 сентября 2012 года
Сегодня я подписал контракт с Армией Соединённых Штатов.
Военная полиция.
Карузо отвёз меня к вербовочному пункту.

Перед тем как я вышел из машины, Винсент сказал:
- «Форма не меняет человека. Она только даёт ему законную причину делать то, что он всегда умел».
Я ответил, что не собираюсь становиться убийцей.
Он улыбнулся.
- «Все говорят так до первого выстрела».

Армия не избавила меня от агрессии. Она научила меня её контролировать.
Когда ударить. Когда остановиться. Что сказать командиру. Что написать в рапорте.

14 апреля 2015 года
Сегодня я принёс присягу как гражданин Соединённых Штатов.
Несколько человек плакали. Я ничего не чувствовал.
Позвонил матери. Она сказала, что отец гордился бы мной.

Не знаю.
Маттео не доверял людям, скрывающим угрозы за правильными словами. Теперь я служу системе, построенной на правильных словах.

Карузо прислал короткое сообщение:
«Теперь перед тобой открыты все двери».

Подпись не требовалась.

3 октября 2016 года
Зарубежная командировка.
Сопровождение колонны между базами.
Обстрел начался с правой стороны дороги. Водитель получил ранение. Мужчина вышел из-за стены с оружием.
Два выстрела.
Он упал.

Командир сказал, что я спас людей в машине.
Ночью ждал дрожи в руках, страха или вины.
Ничего.

Запомнил только серую стену, пыль и гильзу возле ботинка.
Лицо вспомнить не смог.
Убийство не всегда меняет человека.
Иногда оно просто показывает, кем он уже был.

12 августа 2017 года
Отпуск. Либерти-Сити.

Карузо дал мне имя и адрес.
Ренато Витале. Бывший водитель людей, связанных с портом Палермо.

Он узнал мою фамилию раньше, чем я успел представиться.
- «Сын Маттео. Я думал, тебя давно убили».

Я спросил, находился ли он за рулём машины, в которую посадили отца.
Витале закурил.
- «Я был водителем. Только водителем».
- «Кто приказал?»
- «Ты задаёшь неправильный вопрос».

Я прижал его к машине.
- «Назови правильный».
Он улыбнулся.
- «Спроси, почему Сальваторе Белломо позволил этому произойти».

Витале сказал, что Белломо заранее знал о решении. Мог предупредить Маттео, но выбрал собственное положение.
Доказательств у него не было.

Потом он произнёс имя Джулии.
Сказал, что она выросла красивой девушкой и будет жаль, если ошибки старшего брата снова навредят семье.
Я выстрелил ему в голову.
Один раз.

13 августа 2017 года
В тот вечер Карузо прислал двух человек.
Они забрали тело, оружие и машину Витале. К утру на асфальте не осталось крови.

Винсент приехал последним.
- «Я просил поговорить».
- «Он угрожал моей сестре».

- «Мёртвые люди никому не угрожают. Но иногда создают вопросы».

Позже я узнал, что Витале работал с людьми, мешавшими бизнесу Карузо.
Он действительно был водителем при убийстве Маттео.
И одновременно был противником Винсента.
Карузо дал мне правду, заранее зная, что я сделаю с человеком, который её подтвердит.

Я спросил, использовал ли он меня.
Винсент ответил:
- «Сегодня я спас тебя от пожизненного заключения».
С этого дня мой долг больше не измерялся деньгами, документами или помощью семье.
Он измерялся телом, которого официально никогда не существовало.

22 ноября 2018 года
После армии я не вернулся к Карузо.
Выбрал Лас-Вентурас, штат Сан-Андреас.
Достаточно далеко от Палермо. Достаточно далеко от Либерти-Сити.
Военная служба, гражданство и рекомендации помогли поступить в полицейскую академию.

Сегодня состоялся выпуск.
Мама смотрела церемонию по видеосвязи. Джулия сказала, что форма мне идёт.
Карузо прислал цветы без подписи.
Белломо передал через мать:
- «Маттео гордился бы своим сыном».
Они оба продолжали говорить от имени мёртвого человека.

После церемонии нам выдали жетоны.
Я держал свой в руке и думал, что впервые получил власть, которая не зависела от Белломо или Карузо.
Тогда я ещё не понимал, что жетон станет для них ценнее любого оружия.

7 июня 2020 года
Два года патрульной службы.
Высокие показатели по задержаниям, переговорам и составлению рапортов.
В характеристике написано:
«Офицер Моретти демонстрирует развитые аналитические способности, устойчивость в стрессовых ситуациях и склонность к самостоятельному принятию решений».
Последняя строчка преследует меня с армии.

Сегодня возле дома ждал человек по имени Фрэнк Валенти. Владелец компании, поставлявшей продукты и алкоголь в казино.
Он передал привет от Карузо и назвал номер автомобиля.
- «Проверь, он полицейский или нет».
Я отказался.
Валенти напомнил о ремонте дома матери и обучении Джулии.

Позднее вечером я проверил номер.
Автомобиль принадлежал городу и использовался детективами для наблюдения.
Я позвонил Валенти с одноразового телефона.
- «Не подходите к машине».
Разговор занял девять секунд.

Через два дня детективы провели обыск на его складе.
Помещение оказалось пустым.
Я использовал жетон не для того, чтобы найти преступника.
Я использовал его, чтобы предупредить.
После этой записи в блокноте почти два года ничего не появлялось.

CHAPTER V

С возрастом Энтони перестал записывать всё подряд. Блокнот открывался только тогда, когда официальные рапорты не могли вместить всей правды. В нём оставались фамилии, детали внутренних проверок, обрывки разговоров и события, о которых нельзя было говорить вслух.

18 марта 2021 года
Сержант Натан Кроуфорд.
Одиннадцать лет службы.
Три благодарности. Ни одного взыскания.

За четыре месяца из хранилища доказательств пропали деньги, оружие и несколько упаковок наркотиков.
По документам всё сходилось слишком хорошо.
Я сравнил журналы доступа, GPS служебных машин и время отключения нагрудных камер.
Кроуфорд использовал двух молодых офицеров с долгами и дисциплинарными проблемами.
Они выносили улики, он исправлял журналы.
Материалы передали во внутренние расследования.

На интервью Кроуфорд посмотрел на меня и сказал:
- «Не строй из себя честного, Моретти. Просто ты ещё не нашёл цену, за которую продашься».
Он ошибался. Цена уже существовала. Просто её платили не мне.

2 июня 2021 года
Сегодня меня перевели в отдел внутренних расследований на должность инспектора.
Руководитель отдела сказал, что я замечаю в полицейских то, что обычные детективы ищут в преступниках. Ложь в рапортах. Несовпадение времени. Отключённые камеры. Пропавшие записи. Слишком правильные объяснения.

В IAD мы не расследуем уличные убийства, ограбления и банды. Мы проверяем тех, кто носит жетон.
Жалобы граждан. Незаконное применение силы. Пропавшие улики. Утечки из базы. Связи сотрудников с преступниками. Нарушения, которые офицеры пытаются спрятать за формой и званием.
Большинство полицейских знает, как работает расследование.
Именно поэтому они уверены, что смогут его обмануть.

4 октября 2022 года
Я хорошо выполнял свою работу.
Отстранил офицера, избивавшего задержанных после выключения камеры. Раскрыл продажу информации наркоторговцам. Нашёл сотрудника, подбрасывавшего оружие подозреваемым, чтобы оправдывать задержания.

Департамент считал меня человеком, который очищает его от коррупции.
Карузо сказал иначе:
- «Ты не очищаешь систему, Энтони. Ты решаешь, кому разрешено в ней остаться».
Я не ответил.
Потому что к тому времени уже использовал внутренние проверки в его интересах. Не закрывал дела полностью. Это было бы слишком заметно. Я задерживал передачу материалов, менял приоритет проверки, поручал эпизод слабому инспектору или предупреждал Карузо, что связанного с ним офицера собираются опрашивать.
Остальных я продолжал ловить.
Особенно тех, кто работал на конкурентов.

11 февраля 2024 года
Итан Коул недавно пришёл в IAD.
Молодой. Внимательный. Слишком правильный.
Он уважал меня и постоянно задавал вопросы. Я видел в нём себя, каким мог бы стать без Белломо и Карузо.

Коул заметил, что несколько внутренних проверок теряли приоритет после появления одних и тех же фамилий. Итальянские рестораны. Поставщики казино. Транспортные компании.
Он начал изучать журналы доступа сотрудников IAD и нашёл запрос по автомобилю детективов, который я сделал в 2020 году без номера дела.
Спросил меня прямо.
Я сказал, что ошибся при вводе номера автомобиля.
Коул сделал вид, что поверил.

Вечером позвонил Карузо:
- «У тебя появился любопытный сотрудник».
- «Откуда ты знаешь?»
- «Узнай, насколько глубоко он копает».

Я проверил Коула. Адрес, телефон, маршрут до работы, имя девушки, служебные запросы и встречу с человеком из прокуратуры.
Передал Карузо только часть информации.
По крайней мере, именно это я продолжаю себе говорить.

18 февраля 2024 года
Итан Коул не вышел на службу.
Телефон отключён. В квартире следов борьбы нет. Автомобиль нашли возле трассы за городом. Тела не было.
Дело передали детективам как исчезновение сотрудника полиции.

Я позвонил Карузо:
- «Где Коул?»
- «Не знаю».
- «Я не просил его трогать».
- «Ты вообще ни о чём не просил».

Он положил трубку.

Детективы проверили коллег, девушку, родственников и последние телефонные соединения. Следствие не нашло ничего, что объясняло бы исчезновение.
Я вырвал из блокнота страницу с адресом Коула и сжёг её.
Запах бумаги напомнил мне о документах отца.

9 января 2026 года
В IAD открылась должность заместителя отдела.
Главным кандидатом считался инспектор Эндрю Келлер. У него был больший стаж, поддержка части командования и чистое личное дело.
Я тоже подал кандидатуру.

Через два дня позвонил Карузо:
- «Твой конкурент играет».
Я ответил, что не просил его вмешиваться.

Через неделю возле двери появился конверт. Внутри находились фотографии Келлера в закрытом карточном клубе, долговые расписки и сведения о его встречах с людьми Фрэнка Валенти.
Я мог уничтожить конверт.
Вместо этого передал материалы через анонимную жалобу.
Проверка подтвердила, что Келлер имел крупные игровые долги и несколько раз передавал владельцам клуба служебную информацию. Его отстранили, а кандидатуру сняли с рассмотрения.
Карузо не придумал нарушение.
Он только показал, где искать.

3 марта 2026 года
Сегодня меня назначили заместителем отдела IAD.

В приказе указаны результаты внутренних проверок, военная служба, опыт работы и доверие руководства.
Всё это правда.
Большую часть карьеры я построил сам. Последнюю дверь передо мной открыл Карузо.
Теперь через мой стол проходят жалобы на офицеров, материалы внутренних проверок, запросы на наблюдение и сведения о доступе сотрудников к служебным системам.
Я знаю, кто врёт в рапортах. Кто отключает камеру перед применением силы. Кто забирает улики. Кто встречается с людьми, которых не должно быть в его окружении.
Департамент доверяет мне находить таких сотрудников.

Семья доверяет мне находить их раньше.

29 июля 2026 года
Детективное бюро возобновило дело Итана Коула. Его получил старший детектив Томас Гуэрра.

Сегодня Гуэрра запросил журналы доступа сотрудников IAD за неделю до исчезновения Коула, а также копии внутренних дел, которые тот просматривал перед последним рабочим днём.
Среди запросов есть моё имя.
Как заместителя отдела IAD меня назначили ответственным за взаимодействие с детективами. Я должен предоставить Томасу внутренние материалы и установить, могло ли исчезновение Коула быть связано с его работой.

Карузо позвонил вечером:
- «Узнай, что нашёл детектив».

Через десять минут пришло сообщение из Палермо.
Сальваторе Белломо хочет поговорить со мной о смерти Маттео.
Сейчас я помогаю расследовать исчезновение человека, которого сам передал семье. Детективы приближаются к моему прошлому. Карузо требует верности. Белломо обещает правду.
Всю жизнь я учился контролировать людей, информацию и собственный гнев.

Впервые за много лет я не знаю, какая сторона представляет большую угрозу.
И впервые не уверен, что смогу защитить семью, не уничтожив всё остальное.

Данная биография отражает прошлое Энтони Моретти и его положение на момент начала актуальной игры. Дальнейшее развитие персонажа, расследование исчезновения Итана Коула, отношения с Винсентом Карузо и раскрытие обстоятельств смерти отца Энтони - Маттео, будут происходить непосредственно в ходе SS.

Связанные с персонажем СС и сюжетные ситуации будут публиковаться в соответствующей теме раздела: RP ситы

Биография задаёт отправную точку персонажа, но не определяет заранее исход дальнейших событий. Все изменения в его положении, отношениях с криминальной средой и службе в LVPD будут развиваться через IC-взаимодействие, игровые последствия и сюжетные решения других участников.
Благодарю за прочтение данного БИО, с нетерпением жду ответ от администрации.

• Like
Реакции: FallеN